Opinione su Pecorino: Il pecorino

Il pecorino

18/02/2017

Vantaggi

tradizione italiana, sapore, ricette

Svantaggi

molto grasso



Il pecorino, come dice lo stesso nome è un formaggio prodotto con il latte di pecora che si caratterizza proprio per essere molto saporito perchè più ricco di grassi.
Questo è un formaggio tipico delle zone mediterranee e in Italia ha una tradizione molto radicata con il famosissimo pecorino sardo, ma anche in Sicilia c'è una ofrte tradizione per questo tipo di formaggio.
Uno dei miei tipi preferiti è la Tuma, un tipo di pecorino senza sale che si consuma fresco perchè non si può conservare a lungo, dalle mie parti viene servito fritto ed èdavvero una goduria, ma anche usato per condire panini o la pizza.
Un altra tipologia che apprezzo molto è il primo sale he è un tipo di pecorin o stagionato morbido di cui esistono diverse varianti, quella classica contiene all'interno grani di pepe nero, ma adesso ne ho assaggiato anche con pistacchio o peperoncino rosso. E' una goduria.
Una volta ho provato il pecorino romano che è davvero immaginabile perchè troppo salato, l'unico modo per usarlo è nella pasta cacio e pepe.
Il pecorino, da dovunque venga, è radicato nelle nostre tradizioni allimentari e deve essere conosciuto e tutelato.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

jimorris

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Pecorino

  • campa45
    opinione inserita da campa45 il 07/06/2020
    Il pecorino è un formaggio particolare in quanto, come suggerisce il nome, prodotto dal latte di pecora che, diversamente da quello di mucca, ha più grasso e caseina. Due sono i "pecorini" prodotti in...
    Continua a leggere >
    Particolare e unico nel suo genere
    Sapore che può non piacere, molto grasso.
  • riri58
    opinione inserita da riri58 il 06/04/2020
    Non li dovrei mangiare ma i formaggi e i latticini sono il mio punto debole. Mi piace molto il pecorino che viene fatto in molte regioni e ognuno ha il suo. Il pecorino è un formaggio fatto con latte ...
    Continua a leggere >
    sapore
    /
  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 22/03/2020
    Non si può fare la pasta all'amatriciana e la carbonara senza pecorino meglio se stagionato. L'uso di altri formaggi è vietato, parola di cuoco in pensione. Il pecorino è il formaggio fatto con latte ...
    Continua a leggere >
    buonissimo, orgoglio nazionale
    no
  • ladyinorange
    opinione inserita da ladyinorange il 22/03/2020
    Sono un'amante dei formaggi in generale ma il pecorino è uno dei formaggi che preferisco. E' un formaggio di origine mediterranea ma è un prodotto che si è diffuso anche in altre parti. Esistono veram...
    Continua a leggere >
    buono
    /
  • agave
    opinione inserita da agave il 21/03/2020
    Anche se sono intollerante ai latticini in passato, prima di avere la diagnosi, ho assaggiato vari formaggi. Uno di questi è stato il pecorino, ma davvero non fa per me. Ha un sapore molto forte, quas...
    Continua a leggere >
    Tante proteine e tanto calcio, indispensabile in molte ricette
    A me il sapore non piace