Opinione su Pecorino: Il formaggio dal gusto forte

Il formaggio dal gusto forte

03/02/2017

Vantaggi

Sapore forte e intenso

Svantaggi

Non adatto a chi preferisce sapori delicati


In questa recensione vorrei parlarvi in particolare del Pecorino Romano, formaggio Dop prodotto in Lazio. Le sue origini vengono fatte risalire addirittura all'Impero Romano.
Il Pecorino è un formaggio a pasta dura cotta, prodotto esclusivamente con latte di pecora, generalmente lavorato a crudo. Viene stagionato per almeno cinque mesi, per arrivare fino a otto per quello da grattugia. La forma è cilindrica, con un altezza che va dai 25 ai 40 cm e un diametro tra i 25 e i 35 cm e pesano circa 25\30 kg.
Quello Dop si riconosce dalla testa stilizzata marchiata a fuoco di una pecora.

Il Pecorino Romano è ottimo sulla pasta, in particolare da segnalare la famosa "Cacio e Pepe", ricetta che prevede pecorino grattugiato e fuso in padella insieme al pepe nero. Una bontà da provare se visitate Roma, o da riprovare a casa.

Il prezzo al kilo si aggira attorno ai 13 euro.

Avendo un sapore forte, salato e particolare, il pecorino non è indicato per chi ama i sapori più delicati. Ma è sicuramente un ottimo formaggio.



Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

feder
feder 800 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Pecorino

  • campa45
    opinione inserita da campa45 il 07/06/2020
    Il pecorino è un formaggio particolare in quanto, come suggerisce il nome, prodotto dal latte di pecora che, diversamente da quello di mucca, ha più grasso e caseina. Due sono i "pecorini" prodotti in...
    Continua a leggere >
    Particolare e unico nel suo genere
    Sapore che può non piacere, molto grasso.
  • riri58
    opinione inserita da riri58 il 06/04/2020
    Non li dovrei mangiare ma i formaggi e i latticini sono il mio punto debole. Mi piace molto il pecorino che viene fatto in molte regioni e ognuno ha il suo. Il pecorino è un formaggio fatto con latte ...
    Continua a leggere >
    sapore
    /
  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 22/03/2020
    Non si può fare la pasta all'amatriciana e la carbonara senza pecorino meglio se stagionato. L'uso di altri formaggi è vietato, parola di cuoco in pensione. Il pecorino è il formaggio fatto con latte ...
    Continua a leggere >
    buonissimo, orgoglio nazionale
    no
  • ladyinorange
    opinione inserita da ladyinorange il 22/03/2020
    Sono un'amante dei formaggi in generale ma il pecorino è uno dei formaggi che preferisco. E' un formaggio di origine mediterranea ma è un prodotto che si è diffuso anche in altre parti. Esistono veram...
    Continua a leggere >
    buono
    /
  • agave
    opinione inserita da agave il 21/03/2020
    Anche se sono intollerante ai latticini in passato, prima di avere la diagnosi, ho assaggiato vari formaggi. Uno di questi è stato il pecorino, ma davvero non fa per me. Ha un sapore molto forte, quas...
    Continua a leggere >
    Tante proteine e tanto calcio, indispensabile in molte ricette
    A me il sapore non piace