Opinione su Radicchio variegato di Castelfranco: Radicchio con foglie arricciate

Radicchio con foglie arricciate

28/12/2015

Vantaggi

aiuta la digestione

Svantaggi

...


Il radicchio era chiamato "Cichorium" nome usato dal greco Dioscoride. Il genere comprende due specie spontanee in Italia, largamente usate in orticoltura. Il radicchio variegato di Castelfranco presenta un fusto eretto, rigido; le foglie basali sono riunite a rosetta, assomiglia ad un cespo di insalata. La forma rotondeggiante ricorda il fiore della rosa di un colore giallo variegato di venature violacee.
È il radicchio che mi incanta al banco del fruttivendolo per le sue foglie arricciate e colorate con venature rossastre. È un prodotto IGP ottenuto dapprima a Castelfranco Veneto, poi anche nelle province di Treviso, Padova e Venezia, un prodotto di nicchia venduto in tutta Italia.

A me piace molto il radicchio e questo è quello che prediligo per il suo sapore meno amarognolo di quello comune.
Lo taglio sottilmente e lo condisco con olio, sale e aceto. Anche questo si può cuocere in paella o nel risotto, ma io lo preferisco crudo e lo consiglio per il suo basso apporto calorico. Costa poco ed è molto digeribile.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

mietta

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Radicchio variegato di Castelfranco

  • danrik
    opinione inserita da danrik il 28/05/2020
    Il radicchio variegato di Castelfranco Veneto è una verdura a foglia di colore giallo crema con venature rosse e che dall'aspetto ricorda una rosa. È nato dall'incrocio tra il radicchio rosso e l'invi...
    Continua a leggere >
    Ricco di vitamina, magnesio e potassio
    Non si trova facilmente.
  • lapiaga
    opinione inserita da lapiaga il 23/09/2019
    Mi piace il radicchio, ma il variegato è a foglia troppo sottile, per i miei gusti. Non lo prendo troppo spesso, e di solito solo per aggiungerlo a insalate già piuttosto cariche. Preferisco quello ro...
    Continua a leggere >
    Naturale e fresco
    Non so come usarlo
  • yris
    opinione inserita da Anonimo il 10/10/2018
    Questo particolare radicchio dall'’aspetto di una rosa nonché, colore giallo variegato , non lo conoscevo ho sempre visto quello classico rosso rotondo o a foglia lunga e tardivo. L’ho visto per la pr...
    Continua a leggere >
    Ottima razza italiana
    Poco conosciuto, difficile da trovare in molte regioni
  • zafferano
    opinione inserita da zafferano il 14/07/2018
    Il prodotto in questione è molto ricercato, poichè nasce da un particolare incrocio tra il radicchio prodotto nel territorio di Treviso e la scarola. Come è facile intuire non è facile trovare questo ...
    Continua a leggere >
    alimento pregiato
    reperibilità
  • agave
    opinione inserita da agave il 17/09/2017
    Questo radicchio IGP è forse il meno amaro della sua categoria, ma lo è comunque abbastanza per farsi apprezzare dalla sottoscritta. A me piace parecchio, del resto io stravedo per tutte le insalate. ...
    Continua a leggere >
    Sapore delicatamente amarognolo
    Non lo trovo in busta già pronto