Opinione su Riso nero alla messinese: Un dolce tipico del natale siciliano

Un dolce tipico del natale siciliano

21/11/2013

Vantaggi

Dolce Tipico

Svantaggi

Molte Calorie


Oggi vi presento un dolce tradizionale "al cucchiaio" tipico della mia terra,con precisione del messinese!
Mio padre lo fa tutti gli anni la vigilia di Natale in quantita' tali che tutti i vicini di casa ed i parenti ne ricevono un piattino!
Quando si sente dire “riso nero” si è abituati a immaginare un risotto al nero di seppia o un riso Venere, ed invece no!! Il nostro e' un dolce semi solido (quasi gelatinoso) al cioccolato fondente e cacao amaro ,con mandorle tostate e tritate,cannella, buccia di arancia tritata,latte ,zucchero e volendo (io non la metto) la frutta candita!
Una volta cucinato,sifa raffreddare in dei contenitori di alluminio,o in dei piattini,come quelli della foto (e' una foto dello scorso natale)
Si serve freddo e si conserva fino ad una settimana in frigo.
Su internet si trova qualche ricetta,ma ogni famiglia ha la sua ,che viene tramandata di generazione in generazione.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

fb-sole.luna.9699

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Commenti

21/11/2013 17:30

fantastico suggerimento=)

21/11/2013 19:37

vivo in Sicilia ma non lo conosco, forse dipende dalle zone!

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Riso nero alla messinese

  • saragarox
    opinione inserita da saragarox il 11/11/2019
    Premetto che non sono amante del riso, anzi direi proprio che non mi piace e non lo mangio quasi mai durante l'anno, tranne d'estate quando faccio il riso freddo, ma è una pietanza sicuramente diversa...
    Continua a leggere >
    Buono
    Particolare
  • monichina76
    opinione inserita da monichina76 il 06/04/2019
    Quando ho visto la foto non ho riconosciuto subito il dolce anche perché mia mamma lo faceva nelle ciotoline e noi lo chiamevamo il budino al riso. Poi incuriosito ho letto la ricetta online e l'ho ri...
    Continua a leggere >
    Buono, morbido, semplice da preparare
    Calorico
  • lapiaga
    opinione inserita da lapiaga il 01/03/2019
    Un bellissimo ricordo di infanzia, perché me lo preparava a volte mia mamma che proviene proprio da quelle zone. Un dolce semplice, ma al tempo stesso eccellente. Anche nelle mie zone se ne prepara un...
    Continua a leggere >
    Facilissimo e delizioso
    Può essere davvero una bomba calorica!
  • fb-913946928708324
    opinione inserita da Luisa Allocca il 08/09/2017
    Questo dolce o meglio questo dessert tipico dell'Italia del Sud è davvero sensazionale ma sopratutto salutare e leggero. Sto parlando del Riso nero alla messinese ovvero un piatto gustato nella terra ...
    Continua a leggere >
    Buono, goloso
    Nessuno
  • ronaldo88
    opinione inserita da ronaldo88 il 19/05/2017
    Ragazzi è qualcosa di meraviglioso. Ho scoperto l'esistenza di questo prodotto ad ad un matrimonio. Sarò anche ignorante, ma io non conoscevo assolutamente il riso nero. Ero scettico nel volerlo prova...
    Continua a leggere >
    un gusto eccezionale
    costoso