Un giallo squisito
Preferibilmente bella rotonda, gialla, vuota nel suo interno, occhi bocca naso incisi, una candela accesa all'interno: tutti la conoscono perchè è la zucca, il simbolo di Halloween. Ma dal punto di vista dell'alimentazione, è una vera sorpresa: può anche essere anche oblunga, verde o screziata, con una polpa però sempre gialla e piena , nella parte più vicina al centro, di semi che vanno tolti, con la parte filamentosa intorno e i semi che però possono essere usati in un modo particolare. La parte esterna è estremamente dura da tagliare, per cui, per fortuna, al supermercato si trova la zucca già a cubetti o fette, non solo surgelati, ma anche nel reparto fresco, cosa che serve molto soprattutto alle nostre mani. La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e il suo arrivo da noi risale al XVI secolo quando i conquistadores portarono in Europa dalle Americhe appena scoperte il pomodoro, i peperoni, il mais, i fagioli e anche la zucca.
Di essa si mangia praticamente tutto, in primis la polpa gialla farinosa,naturalmente cotta, ma anche i fiori (come quelli delle zucchine) e i semi salati e tostati. La zucca è adatta nelle diete e va bene anche per i diabetici in quanto contiene pochi glucidi e pochi lipidi. Permette inoltre di preparare un numero altissimo di piatti, da quelli dolci, compresa la torta a quelli salati, come il minestrone e soprattutto il risotto cui dà un tocco particolare.
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