Opinione su Carote: Cibo per la pelle e per gli occhi.
Cibo per la pelle e per gli occhi.
05/12/2013
Vantaggi
E' Buonissima
Svantaggi
Alcune Volte Sono Amarognole
E' uno degli alimenti piu' sani che io conosca:ricchissima del principio attivo vitamina A (beta carotene),un antiossidante che funziona da" spazzino" per il nostro organismo : combatte i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento,dei tumori ecc...spesso causati dall'inquinamento.
Aiuta a mantenere la pelle liscia, morbida, sana , giovane e colorita : infatti la vitamina A ed i carotenoidi stimolano la formazione della melanina responsabile della nosta abbronzatura !Mangiare una carota,o meglio un po' di succo di carota e pomodoro prima di esporsi al sole (ben protetti da un abbronzante),facilita la doratura della pelle! Attenti pero' a non esagerare: infatti il beta carotene e' una vitamina liposolubile,che se introdotta eccessivamente si accumula nel nostro fegato che non riesce a smaltire...e ci intossichiamo!!La cute e le mucose appariranno arancioni e l'organismo ne risentira' in vario modo!
Quindi va benissimo assumere carote ed altra fonte di Vit.A,ma senza esagerare!
La vitamina A e' necessaria fin da bambini per la corretta crescita e la riparazione di tutti i tessuti:ossa,cute,nervi,ecc...; aiuta a riparare e proteggere le mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni, riducendo la possibilita'che insorgano infezioni.Decongestiona e purifica le pelli infiammate e lenisce dalle scottature!
Disinfiamma lo stomaco ,riequilibra della flora batterica intestinale; ha proprieta' diuretiche e depura l’organismo!
Ha pochissime calorie ,quindi puo' essere assunta senza pensieri...anzi e' un ottima spezza fame e coadiuvante di moltissime diete dimagranti!
La si puo' mangiare cruda,ben lavata e ripulita dalla buccia ,per gli attacchi di fame.... io personalmente la "sbuccio"con il pela patate...e sempre con il pela patate creo dei petali di carota,sottilissimi che metto come ingrediente nell'insalata,oppure la uso da sola:faccio un insalata di sola carota tagliata con il pelapatate e condita con olio di oliva extravergine ,sale e (o senza) aceto o limone.
Un altro modo in cui la preparo e' tagliata a tocchetti e bollita... condita con olio e sale. In questo modo favorisce il transito intestinale ,sazia tantissimo ed e' digeribilissima.
La uso anche nei contorni con i piselli,o nelle salse ragu !
Ottima nei minestroni,nelle puree, nelle zuppe, nei dolci e negli sformati.
Buona anche tagliata a tocchetti ed infornata con o senza le patate al forno: le pulisco le lavo bene ,le asciugo con un canovaccio ,le condisco con 2cucchiai di olio extravergine di oliva e sale...le infilo nel forno finche' non sono ben cotte !!(questo e' un metodo insegnatomi dalla nonna!)
La cottura delle carote non distrugge i caroteni, che sono molto resistenti al calore.
Oltre alla vitamina A,contiene vitamine C , D , E , B2 , B6 e numerosi sali minerali:pero' la vitamina C si perde con la cottura!
Come e' noto le carote fanno bene alla vista:la carenza di vitamina A,comporta un deficit nella visione notturna ,secchezza oculare e cecità causata dall'opacizzazione della cornea,affaticamento degli occhi, sensibilità alla luce,ecc.
Se ai bambini non piace la carota c'e'un modo per "camuffarla"nei dolci...preparate delle simpatiche tortine alla carota:le camille!
Su internet si trovano moltissime ricette.
Un piccolo svantaggio e' che le piu' mature e grandi sono amorognole ,soprattutto nella parte vicino alle foglie.
Si conserva in frigo a zero gradi anche per un mese.
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