Opinione su Castelmagno: Eccellenza Italiana

Eccellenza Italiana

04/02/2017

Vantaggi

Gusto Sublime

Svantaggi

Non adatto a chi preferisce sapori delicati


Il Castelmagno è un formaggio vaccino Dop, molto antico, prodotto in provincia di Cuneo, nell'omonimo paesino, è a pasta semidura, erborinato, dal sapore forte, deciso e molto molto particolare.

Viene prodotto in forme cilindriche di 15\25 centimetri, alto 12\15 centimetri e dal pesa di 2\7 chili. Si presenta con una crosta gialla che scurisce e si indurisce a seconda della stagionatura. La pasta interna è bianca, ma tende a diventare gialla e addirittura giallo oro quando molto stagionato. Si trova facilmente al Nord Italia, più difficilmente al Sud, il prezzo è elevato, intorno ai 30 euro al chilo, ma ne vale la pena.

Il Castelmagno è molto utilizzato nella cucina piemontese, famosi sono gli gnocchi con Castelmagno Fuso, io lo apprezzo particolarmente accompagnato da miele al castagno, vi assicuro che i due gusti associati sono un qualcosa di molto particolare, che chi ama i sapori forti e decisi deve provare almeno una volta nella vita.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

feder
feder 800 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Castelmagno

  • fb-10202778981150961
    opinione inserita da Alessandro Miele il 13/04/2017
    Oggi voglio parlarvi di questo delizioso prodotto, ovvero un formaggio molto ma molto buono a mio parare, secondo la mia esperienza posso dirvi che quando sono stato a Torino precisamente in provincia...
    Continua a leggere >
    Buono, salutare, ottimo formaggio
    Prezzo alto
  • marj71
    opinione inserita da Anonimo il 06/04/2017
    Spettacolare formaggio a pasta dura di origine piemontese. Prodotto in provincia di Cuneo anche in un paese da cui appunto prende il nome. Fa retrocedere il parmigiano secondo me. Gli gnocchi al caste...
    Continua a leggere >
    speciale
    nulla
  • briciola
    opinione inserita da briciola il 22/03/2017
    Il Castelmagno lo conosco bene come formaggio visto che la mia consorte è piemontese e viene prodotto in un paese che si chiama proprio Castelmagno in provincia di Cuneo. E' un formaggio calorico, que...
    Continua a leggere >
    ottimo, piemonte, speciale con miele e noci
    no