Opinione su Gorgonzola: gorgonzola

gorgonzola

24/02/2016

Vantaggi

il formaggio erborinato

Svantaggi

grasso


Originario di Gorgonzola (cittadina lombarda) , oggi si produce in massima parte nel basso cremasco , nella zona di Magenta e Abbiategrasso.
E' un formaggio che ha subito una lavorazione particolare che sviluppa in mezzo alla pasta la comparsa di chiazze blu-verdi, quindi è un formaggio erborinato.
I luoghi di stagionatura hanno una grande importanza ai fini della qualità del prodotto.
Le forme vengono portate a maturare in alcune grotte del bergamasco , a Brianzi ed in Val Brembana e, la maggior parte, a Novara.
La completa maturazione avviene tra i 90 e i 150 giorni.


Ha pasta chiara, color paglierino con striature verdi piuttosto diffuse.
E' friabilissimo e cremoso: a me piace moltissimo il suo sapore particolare, leggermente piccante e dall'aroma penetrante e lo mangio spalmato sul pane o "liscio" , ma mi piace ancor di più per insaporire i miei risotti o la pasta ai 4 formaggi
Contiene il 55% di materie grasse , quindi è un po' indigesto; meglio non esagerare.

Cerco di comprare quindi piccole fette per volta, ma se altre volte lo trovo in offerta e ne compro più del necessario, allora asporto la crosta ed avvolgo la fetta in foglio di alluminio, poi la ripongo in una confezione salva-freschezza.


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