Opinione su Grana Padano: Un classico della cucina italiana

Un classico della cucina italiana

04/02/2017

Vantaggi

Pochi grassi

Svantaggi

Nessuno


Il Parmigiano Reggiano è un formaggio vaccino Dop a pasta dura, cotta e a lenta maturazione. Viene prodotto principalmente in Emilia Romagna, ma anche in Lombardia, Veneto, Piemonte e Trentino.

Le forme pesano dai 25 ai 40 chili, e per produrle servono almeno 15 litri di latte, viene stagionato per almeno 9 mesi, fino ad un massimo di 24. Si presentano con una crosta dura, marchiata a fuoco dal logo che ne garantisce l'origine Dop. Contiene conservanti (il lisozoma), che eliminano il rischio della nascita di contaminazioni. Costa in genere tra i 7 e i 13 euro al chilo, a seconda della stagionatura o della qualità.

Il Grana è più magro rispetto al Parmigiano Reggiano, il sapore si somiglia, ma l'altro risulta essere più delicato. E' ideale sulla pasta, ma anche per condire uova, verdure o in generale spolverato sui secondi piatti. E' un formaggio che in frigo non dovrebbe mancare mai.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

feder
feder 800 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Grana Padano

  • almond88
    opinione inserita da almond88 il 09/06/2020
    Chi non ha mai assaggiato almeno nella vita, il Grana Padano, mente assolutamente. Esso è uno dei formaggi per eccellenza nella nostra penisola, ed infatti gode di un' ottima stagionatura conferendole...
    Continua a leggere >
    si
    no
  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 21/05/2020
    Da lombardo se devo scegliere un formaggio a pasta dura scelgo il grana padano, prodotto nelle regioni del nord con latte vaccino e con denominazione di origine controllata. Io lo preferisco al parmig...
    Continua a leggere >
    Buono, ricco di calcio e vitamine
    No
  • cinzia93
    opinione inserita da cinzia93 il 21/05/2020
    Sono un’amante dei formaggi in tutte le loro varianti (spalmabili, freschi, pasta dura, pasta molle, pasta filata ecc) e, fra quelli che acquistiamo di più in casa, vi è sicuramente il Grana Padano! E...
    Continua a leggere >
    .
    .
  • lolaconiglio
    opinione inserita da lolaconiglio il 21/05/2020
    Il grana padano è un prodotto che ritengo ottimo per accompagnare i piatti in cui il formaggio grattuggiato serve da guarnizione e complemento. Nel paese in cui ora vivo è introvabile (per lo meno nei...
    Continua a leggere >
    tra i formaggi meno grassi, ottima fonte di calcio
    allergia al lattosio
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 27/11/2019
    Mi sembra il fratello scemo del parmigiano è un formaggio, che è in teoria è buono e anche in pratica dal punto di vista del sapore, ma che purtroppo ha un disciplinare che se messo accanto a quello d...
    Continua a leggere >
    Ottimo formaggio
    Disciplinare poco severo!