buone in insalata e nella zuppa di verdure
Vantaggi
buone verdure, svariati modi per cucinarle, in alcuni luoghi se ne trovano moti tipi
Svantaggi
accompagnate a una bistecca, specie di carne rossa, formano una combinazione difficile da digerire
Le patate sono verdure che si trovano in ogni supermercato, si accompagnano bene a molti alimenti, soprattutto le insalate e si possono cucinare in molti modi: bollite, arrostite, fritte (anche se in questo caso, sulla frittura ci sarebbe da aprire una parentesi, per essere una maniera ben poco salutare di cucinare, ma di quando in quando ci può stare), speziate. Chiunque di noi ne avrà mangiate in quantità in una vita. Di patate non ci sono soltanto quelle classiche di media grandezza, più o meno tonde, dalla buccia di colore marroncino e dalla polpa gialla. Queste sono le più comuni, di più grande distribuzione. Poi ci sono quelle simili, ma dalla buccia rossa. Altri tipi sono più rari, come quelle dalla buccia gialla e di forma allungata, come fossero piccoli tuberi. Le preferite di mia madre, che peraltro ora come ora piacciono anche a me, erano le cosiddette patate americane, quelle di forma simil-romboidale, dalla parte centrale larga e le estremità appuntite, buccia di colore che varia tra il marroncino e il rossastro e polpa quasi bianca. Purtroppo queste ultime in Italia sono una rarità: nella mia città le si poteva trovare in un particolare mercatino che si svolge una volta a settimana e vende soltanto frutta e verdura. Ma ad un certo punto avevano smesso anche lì di venderle a allora non le trovammo più. A me piacevano anche le patate piccole piccole, quelle che sembrano essere la versione fortemente ridotta delle patate più distribuite, che a volte vengono vendute in piccole confezioni e incellofanate, anzichè sciolte. Una volta cucinate, queste piccole patate hanno ben più gusto di quelle grandi più comuni. Però quando facevo la spesa e ne portavo un pacchetto a casa, i miei genitori si lamentavano del prezzo perchè più costose delle patate di grande distribuzione. Ora che vivo in Brasile riesco a trovare tutti i tipi di patate possibili e immaginabili. Le americane qui sono vendute all'ordine del giorno in ogni supermercato e negozio ortofrutticolo (infatti si chiamano così perchè tipiche del continente americano, in Italia per averle spesso è necessario importarle). Quelle piccoline che mi sono sempre piaciute le trovo nel mio ortofrutticolo di fiducia, che ne ha sempre una bella scorta. E poi qui ho anche trovato un tipo nuovo di patate, che non ricordo di avere mai visto in Italia: sembrano per la forma radici di zenzero, anche se più grandi di queste ultime, ma dal colore giallo chiaro, sbiadito. Sono le più dolci che mi sia capitato di mangiare, anche se appena bollite. La nostra maniera preferita per mangiarle è in una zuppa che mio marito prepara insieme ad altre verdure (è lui il cuoco in casa mentre io lavoro...), a volte mettendo assieme diversi tipi di patate e aggiungendo brodo vegetale. Nel mio piatto aggiungo, a volte, anche un po' di polvere di noce moscata. Anche se spesso, quando si mangia fuori soprattutto, le patate le si vede accompagnate a una bistecca, non mi sembra l'ideale. Personalmente trovo una bistecca accompagnata da patate molto difficile da digerire, specie se si tratta di carne rossa. L'ideale mi sembra proprio la zuppa di verdure con patate oppure le patate in insalata. Consigliatissime.
Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.
Segnala contenuto
Scrivi un commento