Opinione su Salvia Elegans: la "salvia elegans"
la "salvia elegans"

Vantaggi
molto aromatica
Svantaggi
La salvia ha proprietà benefiche e, accanto alla comune salvia officinalis, coltivo anche la "salvia elegans" come pianta aromatica.
La salvia elegans è conosciuta anche come salvia all´ananas : ha foglie decorative ovali e appuntite, di un bel colore verde piuttosto chiaro, dal profumo di ananas .
L'ho piantata in una zona soleggiata del giardino da cui proviene un gradevole profumo quando soffia il vento.
E' pianta ornamentale per la sua corolla di color rosso vivo ; il periodo di fioritura è quello autunnale.
E' una pianta che si coltiva facilmente in ambienti caldi e soleggiati...è frequente negli orti ma anche nei balconi cittadini
Io raccolgo le foglie in primavera inoltrata e le faccio essiccare per conservarle poi in sacchetti di carta in modo da utilizzarle in cucina: l'aroma di ananas è molto intenso e profuma tutte le carni e pure il minestrone.
Con le foglie, io preparo anche degli infusi come valido rimedio erboristico per gli effetti tonici, stimolanti, stomachici e vulnerari.
I decotti con queste foglie servono per fare sciacqui o gargarismi per la cura delle affezioni orali, soprattutto per le gengive deboli o infette.