Opinione su Spinaci: Buoni e ricchi di fibre
Buoni e ricchi di fibre
13/12/2013
Vantaggi
Digeribili,antiossidanti
Svantaggi
Bolliti Perdono I Nutrienti
Gli spinaci fornivano un misacoloso pieno di vigore ed energia e il nostro eroe diventava piu' forte del cattivo bruto e di mille uomini!!
Ed effettivamente gli studiosi all'inizio del ventesimo secolo studiarono le qualita' nutritive degli spinaci e videro la loro ricchezza in minerali,ferro,ecc...adatti a nutrire e a chi e'anemico....
ben presto pero' venne scoperto una sostanza "antinutriente":l'acido ossalico, una sostanza che limita la biodisponibilità di questi minerali contenuti negli spinaci e negli altri ortaggi a foglie verdi.In questo modo,il ferro pur essendo così abbondante, il 95% è inutilizzabile.
Per aumentare legermente la biodisponibilita' del ferro sipuo'aggiungere qualche goccia di limone agli spinaci bolliti o crudi o mangiare un frutto caricodi vitamina c, come un arancia oun kiwi!
Gli ossalati sono inoltre nocivi per chi soffredi calcoli renali,per chi ha l'osteoporosi o deve guarire da una frattura alle ossa:gi ossalati reagiscono con il calcio ormando l'ossaato di calcio e sequestrando il calcio alle ossa .
Nonostante questa nota negativa...gli spinaci sono ricchi d vitamina C, di carotenoidi,molto buon acido folico necessario per la prevenzione della spina bifida , la verde clorofilla antiossidante e la luteina ottima per gli occhi. Queste sostanze rendono gli antiossidanti utili agli occhi , in gravidanza,per prevenire le malattie coronariche,ecc...
E' naturale intuire che la ricchezza delle fibre fa bene all'intestino.
Gli spinaci oltre che crudi (a me cosi non piacciono),si possono bollire ,in questo caso bisognerebbe lessarli in poca acqua per evitare che le sostanze nutrienti idrofile che contiene si perdano...
Io ne ho sempre una busta surgelata in frigo ...in genere li cucino in modo semplice e veloce: li passo in padella con poca acqua,sale,burro,un bel po di mozzarella e parmigiano!
Li mangio cosi come contorno,oppure sempre cosi cucinate le uso come ingrediente di piadine o di torte salate!
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