Formaggio bruno
Durante una gita sul Lago di Garda a Brescia in Lombardia, ospiti di un delizioso agriturismo nei pressi del Lago, oltre a saziarci di una vista spettacolare, ci siamo rimpinzati di prodotti tipici, ricette regionali e formaggi tipici del luogo tutti fantastici, a me che piace il formaggio poi, sono rimasta estasiata dalla loro bontà, alcuni formaggi li abbiamo degustati nelle pietanze a caldo che ci hanno servito, altri al taglio, un formaggio in particolare mi è rimasto nel cuore: la Formaggella affumicata di Tremosine che è uno dei borghi più belli d’Italia.
La formaggella ha una pezzatura rotonda con una crosta affumicata naturalmente di un bellissimo colore bruno, la pasta è di colore paglierino ed è semidura, l’affumicatura gli conferisce un aroma delicato e squisito unito al gusto dell’erba dei prati di montagna.
Per la formaggella si utilizza un latte di vacca di razza bruna parzialmente scremato, perciò e molto digeribile, non sono riuscita a trovarlo nella mia regione, probabilmente la vendita è limitata solo in Lombardia.