Casciotta o caciotta!
La caciotta è un formaggio non troppo stagionato preparato con il latte vaccino.
Ne troviamo di molti marchi in commercio in qualunque tipo di supermercato che sia discount, biologico, le solite famose insegne o le botteghe di gastronomia sotto casa.
Solo una però è Dop e stiamo parlando della Caciotta d'Urbino, anzi Casciotta, questo è il nome che troviamo impresso nell'adesivo che ricopre la forma.
La Casciotta d'Urbino è un prodotto tipico marchigiano che viene venduto sia in forme intere sia in pezzi.
La compero nel reparto dei prodotti tipici regionali dell'Auchan ma anche in una piccola bottega di alimentari all'interno del mercato delle erbe quando il sabato mattina vado a fare spesa.
Ha un gusto delicato, non è quasi per niente salata.
Rimane morbida ma non a pasta molle quindi non è spalmabile.
A prima vista ha lo stesso aspetto di un pecorino con la differenza però che ha un sapore meno forte quindi piace anche a chi non ama i formaggi dai sapori decisi.
La si può tagliare a fette sottili e fonderla all'interno di una piadina o di un bel panino ma è quasi sprecato usarla così perché non fila molto e non si assapora il buon latte con cui è prodotta.
Meglio dunque mangiarla così com'è, tagliandone un pezzetto dalla forma e gustandola magari in accompagnamento ad una fetta di prosciutto nostrano!
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