Opinione su Cipolle di Tropea: Una rossa che punge

Una rossa che punge

09/12/2013

Vantaggi

Versatile

Svantaggi

Sapore,odore E Digeribilita


Le cipolle sono un ortaggio,ricco proprietà salutari,ma non tutti (compresa me ,riescono a digerirla) e ed a sopportarne il gusto intenso molto pungente ed aromatico!!
La cipolla ha varie proprietà benefiche,ma anche tanti effetti collaterali e varie controindicazioni,che possono essere diminuiti assumendola senza esagerare ed ai momenti giusti.
E' usata in ambito alimentare da secoli: se ne parla nell'antico testamento ed in Egitto era il pasto che i faraoni facevano mangiare agli schiavi.
Successivamente proprio gli egiziani fecero diventare le cipolla un ortaggio sacro, perche'videro nella sua forma rotonda e nelle foglie concentriche l'infinito e quindi la vita eterna.
Sempre i faraoni egiziani usavano la cipolla per mummificare,sfruttando le proprieta' antibattiriche.
Colombo introdusse la cipolla coltivata in america del nord.
Nella età moderna ne sono ghiotti i francesi e famosa è la zuppa di cipolle...un piatto preparato con: cipolle, manzo, pane e formaggio.
La cippolla oggi e' famosa in tutto il mondo!
I detti popolari rappresentano la saggezza dei popoli antichi ed ancora oggi dalle mie parti si dice "mangiare pane e cipolla "come ad indicare metaforicamente.... un pasto povero...,.da assumere nelle circostanze di povertà!
Io la mangio nell' insalata di pomodori,soprattuto quelle grandi di Tropea,oppure,la uso sofritta per ottenere i sughi , oppure per mantecare il risotto .
La uso nei bolliti con altre verdure, con carne o pesce e nei minestroni.
Le fogliedi cipolla vengono cucinate come la cipolla,mia madre le usa quando cucina il pesce spada.
Mi piacciono tantissimo gli anelli di cipolla impanati e fritti ,ma bisogna saperli cucinare.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

fb-sole.luna.9699

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Cipolle di Tropea

  • gnaogna
    opinione inserita da Anonimo il 27/02/2017
    A me piace molto cucinare, anche se spesso non ho tempo. Un ingrediente che utilizzo praticamente per tutto, indispensabile in quasi tutte le ricette a base di riso, carne o verdure, è la cipolla. A m...
    Continua a leggere >
    Sapore più dolce, economiche
    La digerisco con più fatica rispetto alle altre cipolle (dorate o bianche)
  • feder
    opinione inserita da feder il 16/02/2017
    La Cipolla di Tropea è un prodotto IGP Calabrese, che si coltiva nelle provincie di Vibo Valentia e Cosenza da oltre 2000 anni. Ha una forma rotonda o ovale ed è bianca con il caratteristico involucro...
    Continua a leggere >
    Più dolce
    Non si trova sempre
  • supermitica
    opinione inserita da supermitica il 23/12/2016
    Se c'è una cosa che non mi piace più delle verdure come la lattuga, sono la cipolla e l'aglio, per i motivi comuni che tutti sappiamo dell'alito e del pianto mentre le si taglia. Vivendo in Sicilia mi...
    Continua a leggere >
    grandezza
    alcune vengono spacciate per tali ma non lo sono, costo
  • schiocamazzo
    opinione inserita da schiocamazzo il 10/12/2016
    Dopo un bellissimo viaggio a Tropea (Baia di Riaci) ci sono state regalate in quantità modeste da due nostri amici del posto. Inizialmente abbiamo pensato:"Ma perchè proprio le cipolle?", ma dopo esse...
    Continua a leggere >
    Deliziose, delicate
    Per quelli a cui non piacciono
  • tulip18
    opinione inserita da Anonimo il 07/12/2016
    Piangere affettandola è ormai una prassi, per quella verace poi, puoi inzuppare il coltello nell’acqua tutte le volte che vuoi, sprizzerà sempre la sua “vivacità” negli occhi del suo cuoco. Gusto, con...
    Continua a leggere >
    gusto ed intensità
    nessuno