Opinione su Farinata Ligure: Ottima

Ottima

03/03/2016

Vantaggi

ottima e saziante, specialità ligure

Svantaggi

non ha un procedimento veloce


La Farinata Ligure è un prodotto povero, farla è facile e bastano pochissimi ingredienti.
A Savona la fanno con il grano, posso dirvi che è veramente buona e, forse, a me piace di più rispetto a quella classica fatta con la farina di ceci.
Quella di ceci la potete riconoscere, come in foto, dal colore scuro mentre quella di grano è bianca.
Io la preparo ogni tanto e vi dico già che il procedimento non è veloce, infatti dopo aver impastato l' acqua con la farina bisogna tenere il composto ( che deve essere molto liquido a mo di pastella) a riposo per tantissime ore e, ogni tanto, va girato con un cucchiaio.
Dopo va messa nei testi, che sono recipienti rotondi in rame e messa nel forno, statico, alla temperatura massima per circa 7 minuti.
Il tempo dipende dal forno chiaramente, bisogna controllare che sia ben cotta.
Molti la fanno in padella, orrore, si fa solo ed esclusivamente al forno nei testi di RAME.
Come piatto va mangiato bollente, fredda non è buona ed è molto nutriente.
Personalmente mi sazia molto.
Si può mangiare anche con un condimento, per esempio qui in Liguria va di moda mangiarla con la salsiccia o con la cipolla.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

briciola

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Farinata Ligure

  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 03/04/2020
    Non molte volte ho gustato La Farinata perchè non è un piatto delle mie zone di origine ma come tutti o la maggior parte hanno viaggiato ed anche io mi sono fatta le mie tappe e mi sono ritrovata nel ...
    Continua a leggere >
    Spero di provarla ancora, Buonissima
    Non si trova facilmente.
  • millifly
    opinione inserita da Anonimo il 12/08/2019
    Ho provato quella originale ligure e devo dire che tutto un altro mondo, precisamente a Genova e non me la sono mai dimenticata. In casa però ho provato varie volte, prendendo la farina di ceci di rip...
    Continua a leggere >
    buona
    nessuno
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 15/02/2019
    Mi vengono i brividi a sentirla chiamare farinata, ma vabbè, il preparato è quello. Deliziosa, buonissima e croccante, anche se a qualcuno piace un po' più spessa. Meglio se preparata in purezza con o...
    Continua a leggere >
    Croccante, energetica
    Piena d'olio!!
  • clary
    opinione inserita da clary il 22/08/2018
    La Farinata Ligure piatto semplice e buonissimo, mi piace assai e quando posso me la mangio più che volentieri, vado spesso in Liguria a trovare mio fratello che ha ristrutturato una casa di famiglia ...
    Continua a leggere >
    Personalmente mi piace tanto
    nessuno
  • kira1992
    opinione inserita da kira1992 il 22/08/2018
    La Farinata è un prodotti tipico Ligure e a me piace tantissimo è un piatto semplice con pochissimi ingredienti fatto solo di farina di ceci, acqua e olio, sale qb. sotto indicazioni di una mia vicina...
    Continua a leggere >
    buonissima e di facile realizzo
    bisogna le prime volte stare attenti alla cottura