Opinione su Gorgonzola: La muffa non fa sempre male
La muffa non fa sempre male
4/5 01/05/2018
Vantaggi
Buono buono
Svantaggi
Non ce ne sono
Sempre nel mio piatto da portata per una cena alternativa, trovate il gorgonzola, formaggio che nasce da una tecnica speciale di sviluppo delle muffe blu e verdi, il latte è quello intero di vacca a pasta cruda, anch’esso è un formaggio Dop e il territorio di produzione è quello lombardo e parte piemontese. In commercio si trovano due diversi tipi o gusti di gorgonzola: quello dolce e quello piccante, a me piacciono entrambi perché ognuno di esso gli conferisce una caratteristica unica. Quello dolce è molto cremoso, spalmabile e si presta per coprire tartine etc, quello piccante ha una pasta più dura, tende a sbriciolarsi e il gusto è decisamente forte, io non lo definirei piccante, piuttosto deciso ed è un formaggio molto più stagionato con i suoi pro e contro. La forma può essere rotonda, nel caso del gorgonzola dolce e rettangolare in quello piccante, avvolto da una pellicola di carta stagnola per conservarlo in tutta la sua fragranza. Il gorgonzola oltre che mangiato cosi a crudo, lo utilizzo per condire il risotto al posto del sugo, lo sciolgo quando il riso è ancora caldo in pentola così da formare una cremina come la panna, piace molto a tutti e quindi consiglio di utilizzare il formaggio nelle pietanze calde. Non c’è supermercato che non lo venda e i prezzi oscillano in base anche alla stagionatura ma si trova qualche volta anche scontato.
1 di 1 persona ha trovato utile questa opinione