Opinione su Gorgonzola: Particolare

Particolare

02/02/2017

Vantaggi

Sapore deciso

Svantaggi

Nessuno


Il Gorgonzola è un formaggio italiano DOP originario dall'omonima cittadina lombarda, prodotto oggi in particolare nella provincia di Novara. E' un formaggio vaccino di colore bianco, a pasta cruda, molto grasso e che subisce un processo di erborinatura, cioè di formazione di muffe.

Ne esistono di due tipi:
dolce: cremoso e a pasta molle, con un sapore solo leggermente piccante;
salato: a pasta semidura e con un sapore davvero forte e deciso, molto simile ad alcuni formaggi francesi..

Il gorgonzola può essere mangiato sia da solo, con una fetta di pane, sia utilizzato in cucina per preparare paste e risotti, sfiziosi aperitivi e contorni o sulla pizza.

Il Gorgonzola viene venduto sia al banco dei formaggi al prezzo di 12\14€ circa, sia in pratiche confezioni richiudibili (come per esempio Gim) vedute al banco frigo e che solitamente hanno un prezzo leggermente più basso.

Consigliato a chi piacciono i sapori forti.

Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

feder
feder 798 opinioni Aggiungi agli amici


  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Gorgonzola

  • campa45
    opinione inserita da campa45 il 14/06/2020
    Il gorgonzola è un formaggio erborinato, prodotto dal latte di mucca. Nasce a Milano, nel tempo è diventato il formaggio DOP numero 2 per produzione, dopo il Grana Padano. Ne esistono due tipi princip...
    Continua a leggere >
    Buon sapore
    Tanto colesterolo
  • lolaconiglio
    opinione inserita da lolaconiglio il 21/05/2020
    Da bambina e adolescente, quando ancora non mi si era manifestata l'intolleranza al lattosio (o quantomeno i sintomi erano trascurabili da passare inosservati), il gorgonzola era uno dei miei formaggi...
    Continua a leggere >
    ricco in vitamine e minerali
    allergie, intolleranze, gravidanza, diete particolari
  • festina
    opinione inserita da Anonimo il 05/05/2020
    Il Gorgonzola è uno dei formaggi lombardi più diffusi e famosi in Italia e non solo. E' caratterizzato dal tipico colore bianco interotto da macchie nere di muffa. E' un formaggio altamente calorico e...
    Continua a leggere >
    gusto ricco ed intenso
    calorico
  • cancrina
    opinione inserita da cancrina il 05/05/2020
    Il Gorgonzola è un tipo di formaggio particolare in quanto è conosciuto come il formaggio con la muffa ma per questo non significa che non sia commestibile. Si tratta di formaggio che ha un colore bia...
    Continua a leggere >
    buono
    nessuno
  • maria88
    opinione inserita da maria88 il 02/04/2020
    Spesso ho preso questo formaggio al supermercato Eurospin dove lo trovo in offerta anche se il costo è un pò elevato rispetto agli altri ma questo è del tutto normale per me perchè so che questo forma...
    Continua a leggere >
    Buonissimo, Saporito.
    Nessuno.