Opinione su Grana Padano: Il formaggio dop

Il formaggio dop

03/12/2018

Vantaggi

eccellente

Svantaggi

nessuno


Grana Padano.

Non bevo latte è risaputo da chi mi legge, ma adoro i suoi derivati, in modo particolare i formaggi, siano essi molli, che stagionati.

Tra questi , uno dei miei preferiti è il grana padano che acquisto spesso alla Conad, supermercato di fiducia, in confezioni di circa 500 grammi che mi faccio grattugiare al banco della gastronomia, per poi conservarlo, a casa, in barattoli di vetro che metto nel surgelatore per averlo sempre a disposizione.

Questo formaggio si narra abbia avuto origine nell’Abbazia di Chiaravalle a sud di Milano nel lontano 1134, per poi espandersi in quanto a lavorazione nella vasta area del Nord Italia, toccando varie regioni quali Piemonte, Lombardia, Veneto e Emilia Romagna, zone con una produzione casearia, abbastanza intensa.

Il grana padano è un formaggio a pasta dura che si produce con latte crudo proveniente esclusivamente dalle latterie della zona.

Essendo un prodotto a Denominazione di Origine Protetta (DOP) la sua produzione è soggetta a determinate regole, che determinano il procedimento dalla cottura alla cagliatura, per proseguire nella costituzione delle forme, che dovranno pesare per regolamento dai 24 ai 40 chilogrammi, infine alla loro fasciatura, terminata questa fase verranno immerse in una soluzione di acqua e sale per un periodo di massimo trenta giorni .

A questo punto il Grana Padano è pronto per la stagionatura in locali idonei e sulla sua crosta compariranno, matricola del caseificio e la sigla della provincia in cui e stato prodotto, nonché il mese e l’anno della produzione stessa .

Quando l’acquisto cerco sempre di approfittare delle offerte, che spesso la Conad promuove, come recentemente, in cui ho pagato un pezzo molto consistente €.7,50 al chilogrammo, contrariamente al prezzo pieno che solitamente oscilla intorno ai 10-11 euro al kg.

L’utilizzo che ne faccio l’ho scritto in premessa, lo adopero grattato per condire la pasta al sugo, per preparare la parmigiana di melanzane, per l’impasto delle polpette di carne e per tante altre soluzioni.

Qualche volta mi faccio tagliare un pezzo di qualche etto, che utilizzo a pezzettini per antipasti o per accompagnare qualche aperitivo.

Sapore e nutriente sono il suo punto di forza, per cui viene utilizzato per la bontà e i suoi macro e micronutrienti del latte con esclusione del lattosio, divenendo in tal modo un prodotto alimentare idoneo per tutti.


Questa opinione rappresenta il parere personale di un membro di Opinioni.it e non di Opinioni.it.

Segnala contenuto

shelley

  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
Valuta questa opinione

Ti sembra utile quest'opinione?

Commenti

Scrivi un commento

Questa funzione è disponibile solo per gli utenti che hanno effettuato il login

Altre opinioni degli utenti su Grana Padano

  • almond88
    opinione inserita da almond88 il 09/06/2020
    Chi non ha mai assaggiato almeno nella vita, il Grana Padano, mente assolutamente. Esso è uno dei formaggi per eccellenza nella nostra penisola, ed infatti gode di un' ottima stagionatura conferendole...
    Continua a leggere >
    si
    no
  • giocobene
    opinione inserita da giocobene il 21/05/2020
    Da lombardo se devo scegliere un formaggio a pasta dura scelgo il grana padano, prodotto nelle regioni del nord con latte vaccino e con denominazione di origine controllata. Io lo preferisco al parmig...
    Continua a leggere >
    Buono, ricco di calcio e vitamine
    No
  • cinzia93
    opinione inserita da cinzia93 il 21/05/2020
    Sono un’amante dei formaggi in tutte le loro varianti (spalmabili, freschi, pasta dura, pasta molle, pasta filata ecc) e, fra quelli che acquistiamo di più in casa, vi è sicuramente il Grana Padano! E...
    Continua a leggere >
    .
    .
  • lolaconiglio
    opinione inserita da lolaconiglio il 21/05/2020
    Il grana padano è un prodotto che ritengo ottimo per accompagnare i piatti in cui il formaggio grattuggiato serve da guarnizione e complemento. Nel paese in cui ora vivo è introvabile (per lo meno nei...
    Continua a leggere >
    tra i formaggi meno grassi, ottima fonte di calcio
    allergia al lattosio
  • calamara
    opinione inserita da calamara il 27/11/2019
    Mi sembra il fratello scemo del parmigiano è un formaggio, che è in teoria è buono e anche in pratica dal punto di vista del sapore, ma che purtroppo ha un disciplinare che se messo accanto a quello d...
    Continua a leggere >
    Ottimo formaggio
    Disciplinare poco severo!