Opinione su Cipolle di Tropea: Intenso sapore!

Intenso sapore!

12/10/2015

Vantaggi

Molto Saporita

Svantaggi

Forse Troppo Saporita

Mi piace la definizione "Oro Viola" che è stata data in un'altra recensione parlando della Cipolla di Tropea.
A confronto, tutte le altre cipolle sembrano inodori ed insapori.
La Cipolla di Tropea, tipica appunto della Calabria, in realtà è in vendita in tanti mercati e supermercati d'Italia.

Mi è capitato di acquistarla senza problemi anche dalle mie parti, seppur sia lontanissima dalla Calabria.

La Cipolla di Tropea, a differenza di altre cipolle, si consuma prevalentemente cruda nelle insalate, ma io la uso anche cotta, fatta appassire in padella per insaporire verdure, patate ed altri ortaggi che senza quel tocco in più sarebbero scialbi o insapori.

La Cipolla rossa di Tropea si caratterizza per essere composta da veli violacei color porpora e bianchi.
Vista da fuori è una bella sfera purpurea che spicca nel banco del mercato proprio per la sua intensità nelle sfumature.
Senz'altro bellissima e neanche troppo costosa.

Ha un odore molto forte che penetra nelle narici e nelle mani mentre la si maneggia.
Non fa lacrimare più di tante altre, ma il suo sapore molto intenso rimane in bocca per ore.

Proprio per questo, cruda non mi garba granchè.
Non mi piace sentire il sapore prolungato di cipolla per ore ed ore, lo trovo anche poco carino quando si sta a contatto con gli altri.

Lasciata appassire in padella invece perde un po' di quell'odore e di quell'intensità tipica.
Probabilmente cotta non è il modo migliore per gustarla perchè non riesce a far venire fuori tutto il suo carattere ma a me piace più così!

margherita123

• salutare
  • sapore
  • consistenza

Altre opinioni degli utenti su Cipolle di Tropea

• gnaogna
    opinione inserita da Anonimo il 27/02/2017
    A me piace molto cucinare, anche se spesso non ho tempo. Un ingrediente che utilizzo praticamente per tutto, indispensabile in quasi tutte le ricette a base di riso, carne o verdure, è la cipolla. A m...
    Sapore più dolce, economiche
    La digerisco con più fatica rispetto alle altre cipolle (dorate o bianche)
  • feder
    opinione inserita da feder il 16/02/2017
    La Cipolla di Tropea è un prodotto IGP Calabrese, che si coltiva nelle provincie di Vibo Valentia e Cosenza da oltre 2000 anni. Ha una forma rotonda o ovale ed è bianca con il caratteristico involucro...
    Più dolce
    Non si trova sempre
  • supermitica
    opinione inserita da supermitica il 23/12/2016
    Se c'è una cosa che non mi piace più delle verdure come la lattuga, sono la cipolla e l'aglio, per i motivi comuni che tutti sappiamo dell'alito e del pianto mentre le si taglia. Vivendo in Sicilia mi...
    grandezza
    alcune vengono spacciate per tali ma non lo sono, costo
  • schiocamazzo
    opinione inserita da schiocamazzo il 10/12/2016
    Dopo un bellissimo viaggio a Tropea (Baia di Riaci) ci sono state regalate in quantità modeste da due nostri amici del posto. Inizialmente abbiamo pensato:"Ma perchè proprio le cipolle?", ma dopo esse...
    Deliziose, delicate
    Per quelli a cui non piacciono
  • tulip18
    opinione inserita da Anonimo il 07/12/2016
    Piangere affettandola è ormai una prassi, per quella verace poi, puoi inzuppare il coltello nell’acqua tutte le volte che vuoi, sprizzerà sempre la sua “vivacità” negli occhi del suo cuoco. Gusto, con...
    gusto ed intensità