Dalla parola armena "keif"
Siccome non digerisco il latte neppure i suoi derivati nonostante io non sia intollerante al lattosio, ho provato inizialmente dalle marche Parmalat e Granarolo il latte Zimyl ed Accadì ma ho trovato il primo esageratamente dolce ed entrambi privi di gusto per un palato già abituato al gusto del latte… allora sono venuta a conoscenza del latte fermentato, vale a dire, del Kefir… ed inizialmente lo avevo assaggiato dal marchio Milk che ho trovato molto buono ma dal gusto un po' acidulo simile allo yogurt... per cui ho continuato la mia ricerca e per puro caso… un giorno nel banco frigo del Eurospin ho visto il Kefir della Land… l’ho assaggiato e l’unico neo che ho riscontrato è il fatto che non sono riportati sulla confezione i tipi di lieviti e di fermenti lattici… ma solo la provenienza del latte parzialmente scremato (Slovenia). Mi piace molto l’assenza di zuccheri aggiunti e la consistenza corposa senza avere quella sensazione di pesantezza caratteristica del latte intero nonostante abbia ben 1,5% di grassi, anche il gusto è gradevole… non acidulo anzi l’assocerei al gusto della mozzarella… in sintesi, più simile al latte rispetto allo yogurt. Ulteriormente lo impiego in tutte le preparazioni che prevedono l’impiego della panna (non da montare) come salse, creme… in modo che siano più leggere (meno grassi) e soprattutto più digeribili… oppure in aggiunta ai latticini come ricotta, stracchino, formaggi spalmabili per farcire.