Buone tutto l'anno.
Le lenticchie, soprattutto queste di tipo mignon (più piccole) si prestano bene alle cene delle festività natalizie, soprattutto di capodanno, dove, accompagnate da cotechino o zampone , simboleggiano prosperità. Quando ero piccola ogli lenticchia mangiata simboleggiava una monetina futura. Pero' non riuscivo a mangiarne un granchè, considerando che prima delle lenticchie c'era tanto da mangiare. Le lenticchie sono buonissime in umido, da sole o assieme ad altre verdure o legumi. Io in genere le faccio con carote, patate, sedano e in questo periodo un po di zucca, tutto tagliato a pezzettini.
La positività di questi legumi cosi piccoli è il fatto che non devi metterli a bagno la sera prima e si cucinano in trenta minuti dal momento dell' ebollizione. Quindi vanno bene se si desiderano legumi, ma si ha poco tempo. I legumi sono molto salutare: sono ricchi di fibbre che funzionano come spaziini nel nostro intestino , eliminano le scorie. E sono ricchi di amminoacidi, cosi' da essere perfette per chi non mangia carne. Purtroppo non sono complete dal punto di vista amminoacidico , ma lo diventano se le serviamo con pasta o meglio riso o altri cereali. A questo punto rappresentano un piatto completo.
Consigliate a tutti, tranne chi soffre di colite o colon irritato.
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