Pecorino siciliano DOP
Nella terra di Sicilia viene prodotto un formaggio molto particolare ,dal gusto forte e deciso,indispensabile in molti piatti della tradizione sicula:il pecorino.
E' un tipo di formaggio di colore bianco a pasta semi-dure fatto con latte di pecora crudo.
Viene prodotto e fatto stagionare e perchè possa essere marchiato come vero pecorino siciliano necessitano almeno quattro mesi di stagionatura.
Il suo costo è di circa 18 euro al chilo ,si presenta in grosse forme di 10/12 chili e viene venduto nelle salumerie e nei supermercati.
Io di solito compro quello a marchio Zappalà,ma non è l'unica marca che acquisto.
Il consumo maggiore lo faccio nel periodo natalizio quando faccio la" scacciata" ricetta tipica di questa festa e nella farcitura metto proprio questo formaggio.
E' un formaggio che mi piace molto,ma che consumo meno rispetto ad altri formaggi perchè è abbastanza salato.
Le zone di maggiore produzione sono Agrigento,Palermo e Caltanissetta,ma anche Trapani ed Enna e forse qualche altra zona della Sicilia.
Quello che compro di più è il primosale che è il meno stagionato e il più morbido,ma mi capita di acquistare anche quello più stagionato
La qualità è eccellente,il prezzo non è elevato,il sapore è inconfondibile.
Dovrebbe consumarne con moderazione chi fa una dieta povera di sale.
Per chi non lo conoscesse o non l'abbia mai provato ne consiglio l'acquisto!
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