• 11 persone su 11 lo consigliano
Scrivi la tua opinione
  • qualità
  • convenienza
  • salutare
  • sapore
  • consistenza
11 Opinioni per Fontina Valle d'Aosta DOP
Ordina per
Visualizza opinioni
  • sheffield18
    Un formaggio per ogni uso
    opinione inserita da sheffield18 il 14/03/2020
    La Fontina della Valle d'Aosta è senza dubbio uno dei miei formaggi preferiti per il suo gusto intenso e particolare che, secondo me, sa di montagna e latte, un gusto deciso molto superiore alla normale fontina. Durante la spesa settimanale ne acquisto sempre un pezzo, stando attenta che abbia il marchio di controllo DOP, cioè Denominazione d'Origine Protetta (la forma stilizzata delle cime di una montagna con la scritta Fontina DOP): si può mangiare in molti modi, ma quello che preferisco è una bellla fetta in un panino, soddisfacente quanto mai, semplice, veloce e completo. Inoltre, è facilmente reperibile in ogni supermercato, di solito preconfezionata o nei banchi frigo preparata dagli addetti del supermercato. Dal 1996 ha ricevuto dalla UE il marchio DOP, mentre dal 2016 è stata inseritoa nella lista dei dieci formaggi migliori al mondo. La fontina della Valle d'Aosta è prodotta nella regione omonima, con latte crudo e intero: la forma presenta una crosta sottile, di colore marrone chiaro. L'interno è di pasta compatta ed è facile da sciogliere per cui, per esempio, è ideale per amalgamarsi bene con gli gnocchi. La fontina è ricca di fosforo, calcio e vitamina A e B per cui si rivela un cibo completo e altamente digeribile. Assolutamente consigliata.
    Segnala contenuto
    Formaggio dal sapore deciso e gustoso
    nessuno
  • margherita123
    Squisita eccellenza!
    opinione inserita da Margherita123 il 21/09/2019
    Non comperavo da tanto la fontina perché mi piace alternare i formaggi dato che li adoro tutti. La scorsa settimana però ne ho presa una fetta nel banco frigo dell'Auchan dove tutte le nostre eccellenze nazionali sono divise tra nord, centro e sud. Inutile dire che la fontina era tra i formaggi del nord. Si tratta infatti di un'eccellenza valdostana che si è anche guadagnata la denominazione DOP. E' un formaggio fatto con latte intero di vacca, il cui sapore è delicato ma non insipido, saporito ma non sapido. Un giusto equilibrio che rende la fontina deliziosa da mangiare a cubetti, uno dopo l'altro ma la sua caratteristica principale è la capacità di fondere perfettamente. A questo proposito la uso per preparare il plumcake al formaggio, nell'Italia del nord è un ingrediente importante della fonduta, mi capita di comperarla tagliata a fettine sottili per sostituirla alla sottiletta nei toast e vi garantisco che il sapore è tutta un'altra storia. In una parola … è BUONISSIMA!
    Segnala contenuto
    buonissima
    nessuno in particolare
  • forevergirl1
    Formaggio di qualità
    opinione inserita da forevergirl1 il 12/02/2019
    I formaggi a casa vanno per la maggiore, sono tutti buoni, nessuno escluso. La Fontina è un formaggio da tavola che compriamo spesso, è dolce e delizioso oltre ad essere versatile. Però deve essere originale , infatti compriamo sempre quello di Valle d' Aosta marchio DOP, il perchè è presto detto, le condizioni climatiche, l'acqua, le erbe etc, conferiscono al latte un sapore caratteristico che ritroviamo in questo formaggio. E' prodotto con latte vaccino intero, che anche se grasso e calorico, stuzzica il palato, è molto profumato e saporito. E' un vero concentrato di proteine, vitamine A e B2, sali minerali e sodio. E' cremoso e spalmabile. Mi piace gustarlo nei panini, ma noi lo usiamo anche nelle torte salate , come ingrediente nei primi piatti ma soprattutto non manca per insaporire gli gnocchi e la polenta. E' molto digeribile, ed è di alta qualità. Lo promuovo con il massimo delle stelline.
    Segnala contenuto
    delizioso, cremoso e versatile
    nessuno
  • chicca67
    Fontina valdostana DOP
    opinione inserita da chicca67 il 21/11/2018
    Mi reco spesso in Val da Osta per vacanza e per acquistare la fontina e, quando sono in città, preferisco acquistare la Fontina originale perché per qualità e gusto non ci sono paragoni. Questo è un prodotto eccezionale: è un formaggio estremamente duttile e versatile, adatto a molte preparazioni. Ha un gusto dolce ma saporito, si sente il profumo del fieno e dei pascoli della Valle ed ha una consistenza compatta ma morbida. Oltre a consumo a crudo, con la fondue bourguignonne penso dia il meglio di sé. Oppure sui vol-au-vent per uno sfizioso aperitivo o sulla pizza per darle quel tocco in più. Il prezzo non è dei più economici, specialmente nelle gastronomie, ma non c' è paragone con il similare fontal nazionale o quello estero.
    Segnala contenuto
    Sapore delicato ma intenso, molto duttile.
    Prezzo medio alto e piuttosto grasso.
  • enty75
    La vera fontina vine dalla valle d'aosta
    opinione inserita da enty75 il 16/10/2018
    Come tutti nella mia famiglia ho grossissimi problemi col colesterolo, è altissimo nonostante io prenda le statine. Il formaggio è per me irresistibile, ne mangerei quantità elevatisime...purtroppo non posso quindi devo scegliere cosa mangiare... Uno dei pochissimi che mi concedo è la Fontina.. e la migliore è quella che viene dalla Valle d'Aosta. La Fontina Valle d'Aosta DOP è fatta solo con latte rigorosissimamente munto da mucche che pascolano libere nei verdissimi prati delle valli in Valle d'Aosta... Ha un profumo buonissimo, mai pesante, Pur essendo a pasta "dura" è cremosissimo ed aromatico. Io lo mangio da solo con una cucchiaiata di composta di zenzero (esalta in maniera evidentissima il suo sapore).
    Segnala contenuto
    buonissimo
    nessunissimo
  • dennis
    opinione inserita da Anonimo il 13/04/2018
    Per sostenere il territorio e dare anch’io il mio piccolo contributo in favore dei prodotti che tutto il mondo c’invidia, quando vado a fare la spesa, compro sempre 3 etti di Fontina e per dirla fino in fondo, oltre a sostenere i nostri prodotti, mi piace davvero molto. Il formaggio è fatto di latte...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    100%
    ingredienti speciali
    x
  • maria41
    opinione inserita da maria41 il 27/02/2018
    Oggi vi voglio parlare di un prodotto che acquisto spesso, la fontina della Valle d'Aosta DOP. Essendo una grande amante dei formaggi, la fontina si presta veramente su tante ricette, come il risotto alla fontina sciolta, un primo piatto buonissimo e delicato che faccio spesso soprattutto quando vog...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    buon prodotto
    un po' grasso
  • fb-656
    opinione inserita da Silvia Bollini il 22/02/2018
    Ho fatto già presente in un'altra recensione che sono una formaggiona di Natura, mi piacciono tutti, ma delle volte bisogna ammettere che le differenze ci sono e sono anche tante, sopratutto quando paragoniamo una Fontina DOP della Valle d'Aosta ad un Formaggio chiamato Fontina per la consistenza st...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    100%
    BUONISSIMA...SUPERLATIVA!!!
    Nessuno
  • michela73
    opinione inserita da michela73 il 13/02/2018
    Che posso farci, adoro i formaggi, alla faccia del mio colesterolo alto.. fra i miei favoriti (difficile la scelta!!) c'è la Fontina.. ma che sia prodotta in Valle d'Aosta, sennò è una mera imitazione.... è una delizia di latte che non puo' non essere adorata da tutti gli amanti della cucina italian...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    sapore, consistenza
    molto calorico
  • zafferano
    opinione inserita da zafferano il 30/01/2018
    Non mangio tutti i formaggi che vedo nei vari supermercati, forse perchè aiutano alla formazione del colesterolo o forse perchè aiutano alla produzione dei grassi negativi. Tuttavia, se dovessi comprare un formaggio, compro sicuramente la Fontina della Valle d'Aosta DOP. I motivi della scelta sono i...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    100%
    qualità/prezzo, pochi grassi, reperibilità
    nessuno
  • briciola
    opinione inserita da briciola il 29/01/2018
    La Fontina è una delizia tutta italiana e dev'essere della Valle d' Aosta marchio DOP. Quando la mangio sento forte l'odore dei pascoli verdi dove i ruminanti si foraggiano nel periodo estivo, infatti questo formaggio è molto profumato e saporito. Io ne sono ghiotto da sempre perchè mia madre lo ama...
    Segnala contenuto
    Continua a leggere l'opinione »
    Dop, eccellente, saporito
    no