Tanti tipi di stout, un solo marchio
Scrivo "tanti tipi" perchè, anche se il prodotto è uno solo, viene commercializzato in lattina, in vetro e alla spina; nonchè venduto direttamente dalla fabbrica in Irlanda, e ognuna di queste trovo abbia un sapore diverso. Quella in lattina sa essere leggera e vellutata ma anche corposa, con meno sentore di alcol, meno retrogusti di caffè e un po' più affumicato secco. C'è dentro una pallina che garantisce una schiuma motlo soffice quando la versate, una cosa tipica di questa birra. Quella in vetro è più vivace e personalmente sento più l'alcol ma anche tutti gli aromi della tostatura. Ho letto che comunque nel mondo viene venduta in gradazioni alcoliche e gusti leggermente diversi, e poi essendo un prodotto "vivo" varia sicuramente un pochino da partita a partita.
Quella alla spina...beh, è la spina! Buonissima, fresca, con la schiuma sofficissima che si raccoglie pian piano dopo la mescita nell'arco di vari minuti.
Quella irlandese è il top dei top ma purtroppo non viviamo tutti a Dublino, ahimè.
Il prezzo nei supermercati è molto buono se paragonato a gusto e grado alcolico (da me circa 5€ per 4 lattine, ma può variare molto in base alla zona geografica). La spina il mio bar preferito la vende a prezzo standard, 3€ la piccola e 5€ la media.
Non è una birra artigianale e viene filtrata e pastorizzata, ma per il prezzo che ha e per il gusto resta una delle mie preferite fra le industriali.